EINE PORTION NOSTALGIE
Geschirr aus klassischer Emaille bringt urige Atmosphäre auf den Tisch
(djd). Den duftenden Kakao, den die Großmutter stets im kleinen Emaille-Topf auf dem Herd zubereitete - derartige Kindheitserinnerungen vergisst man wohl nie. Wer sich schöne Erlebnisse ins Gedächtnis rufen will, kann heute wieder Töpfe und Geschirr wie anno dazumal benutzen und liegt damit voll auf der angesagten Vintage-Welle. Alles was antik ist oder so wirkt, findet seine Liebhaber. Ganz besonders gilt das für die Küche oder die gemütliche Frühstückstafel am Wochenende. Hier sorgen Tassen, Teller und Kaffeekannen im Nostalgielook für eine urige Optik.
Vintage-Optik in angesagten Pastellfarben
So manch einer besitzt noch einen alten Emaille-Topf der Großmutter und hält diesen sicherlich in Ehren. Doch inzwischen wird auch wieder neues Geschirr nach dieser althergebrachten Methode produziert. Im 19. Jahrhundert kam die Technik auf und an ihrem Grundprinzip hat sich bis heute nichts geändert: Metall wird mit einer starken, eingebrannten Schutzschicht versehen und auf diese Weise langlebig und rostfrei gemacht. Neben den funktionalen Aspekten zählt aber auch die Optik: Das Nostalgiegeschirr lässt sich vielfältig dekorieren und verzieren, da Farbelemente einfach in die Beschichtung, also das Emaille-Glas, geschmolzen werden. Beim Hersteller Münder Email etwa gibt es eine ganze Serie in angesagten Pastellfarben, die gerade auf der Frühjahrs- und Sommertafel für Akzente sorgen. Ob Kaffeekanne, Tassen, Butterdose oder Salatschüssel, alles ist aufeinander angepasst. Und auch der traditionelle Milchtopf darf im Sortiment unter www.muender-email.com nicht fehlen. Als Geschenkidee ist das Traditionsgeschirr ebenfalls sehr beliebt.
Alltagstauglich und langlebig
Neben der antiken Optik überzeugt das Material auch heute mit seinen praktischen Eigenschaften: Es ist unverwüstlich und somit alltagstauglich. Die Gefäße sind gut geeignet, um Brot, Obst oder Gemüse länger haltbar und frisch zu halten. Beim Kochen punkten Emaille-Gefäße ebenfalls: Lebensmittel färben nicht ab, die Töpfe lassen sich leicht reinigen und sind außerdem geschmacksneutral. Auch zum Aufwärmen oder Überbacken sind die Töpfe im Nostalgielook geeignet. Ein interessantes Detail: Mit der Zeit und der täglichen Benutzung erhalten Töpfe, Becher und Müslischalen erst ihre charakteristische Patina - und ähneln damit dem historischen Original noch mehr.