Die getrockneten Trauben geben vielen Sommerspezialitäten wie etwa selbstgebackenen Rosinen-Walnuss-Krustis einen besonderen geschmacklichen Kick. Foto: djd/California Raisins
Die getrockneten Trauben geben vielen Sommerspezialitäten wie etwa selbstgebackenen Rosinen-Walnuss-Krustis einen besonderen geschmacklichen Kick. Foto: djd/California Raisins

SOMMERLICHE ROSINEN PICKEN

Rezepttipps für fruchtige Genüsse in der warmen Jahreszeit

 

(djd). Sie sind lecker, gesund, vielfältig einsetzbar, aber oft verkannt: Rosinen. Dabei machen sie auch im Sommer beim Picknick oder Grillen eine gute Figur. Doch auch hier liegen die Qualitätsunterschiede im Detail. Im Folgenden gibt es Tipps, worauf Verbraucher beim Kauf achten sollten und mit welchen Rezepten man Familie und Freunde garantiert überraschen kann.

 

Geschwefelt oder ungeschwefelt?

 

Rosinen gibt es geschwefelt oder ungeschwefelt, natürlich getrocknet oder chemisch beschleunigt, in hohen oder eher niedrigen Qualitätsstandards. Wer sichergehen will, qualitativ hochwertige Rosinen zu verzehren, die nicht geschwefelt und ausschließlich natürlich sonnengetrocknet sind, sollte die Hinweise auf der Verpackung genau lesen und auf die Herkunft achten. Seit Ende 2014 muss die Schwefelung von Trockenobst und anderen Produkten auf der Verpackung gekennzeichnet sein, denn Schwefel kann Allergien auslösen. Zudem gibt es je nach Herkunftsland unterschiedliche Trocknungsmethoden. Einige Länder beschleunigen die Trocknung der Weinbeeren chemisch, indem diese mit einer Pottasche-Lösung behandelt werden. Wer beispielsweise Rosinen aus Kalifornien kauft, kann sicher sein, dass diese naturbelassen sonnengetrocknet und ungeschwefelt sind, denn nur so können sie ihren Geschmack entwickeln.

 

Tipps für sommerliche Schlemmereien

 

Die natürlich sonnengetrockneten Trauben sorgen für so manchen sonnigen Genuss beim Picknick oder lassen sich im Brot sehr gut mit verschiedenen Dips beim Grillen kombinieren. So zum Beispiel die selbst gebackenen Rosinen-Walnuss-Krustis, die mit ihrer dünnen, krossen Kruste und dem nussig-fruchtigen Inneren auch zu Käse und Wein passen. Oder das Picknickbrot, das auch Kinder mögen und bei dem sich die Scheiben ganz einfach abbrechen lassen. Das California Sunbread hingegen wird neben Rosinen und Mandeln auch mit Roséwein und Feigen gebacken und trifft somit eher den Geschmacksnerv der erwachsenen Genießer. Wer es gerne etwas erfrischender mag, für den eignen sich ein Kefir-Smoothie mit Rosinen und Himbeeren oder der Frozen Yoghurt mit Beeren. Unter www.californiaraisins.de gibt es diese und noch viel mehr Rezepte für sommerliche Rosinen-Schlemmereien sowie weitere Informationen rund um die sonnengetrocknete Powerfrucht.

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