NATÜRLICH BUNT IST GESUND
Bei Obst und Gemüse von der Vielfalt sekundärer Pflanzenstoffe profitieren
(djd). Im Sommer bevorzugen die meisten Menschen eine frische, abwechslungsreiche und leichte Küche. Je natürlicher und bunter die Zutaten, desto besser. In farbenfrohem Obst und Gemüse stecken neben einer ganzen Reihe an Vitaminen auch viele sekundäre Pflanzenstoffe. Diese sorgen mit ihren stark färbenden Eigenschaften etwa für die bunte Strahlkraft von Pflanzen und Früchten. Beim Menschen können sie positive Effekte auf den Cholesterinspiegel, das Herz-Kreislauf-System und das Immunsystem haben. Das Besondere: In jeder Obst- oder Gemüsesorte steckt eine andere Zusammensetzung. Wer in der Obst- und Gemüseschale oder auf dem Herd also für eine bunte Mischung wie bei einem Regenbogen sorgt, kann von der ganzen Vielfalt der sekundären Pflanzenstoffe profitieren.
Zusätzliche Portion Pflanzen-Power
Ideal ist dabei der Verzehr von frischen Früchten. Wenn es aber mal schnell gehen muss, man nicht die große Auswahl an frischem Obst Zuhause hat oder es einfach eine zusätzliche Portion Pflanzen-Power sein soll, kann man nun auf natürliche Essenzen wie von "Eat a Rainbow" zurückgreifen: Obst und Gemüse wie Trauben, Beeren, Äpfel und Kürbis werden so konzentriert, dass etwa 200 Gramm auf einen Löffel passen. Auf Zusatzstoffe wie Farbstoffe, Aromen und Geschmacksverstärker wird dabei komplett verzichtet. In die Glasflaschen kommt also ausschließlich Natur. Wie wäre es also etwa mit einer fruchtigen Sauce auf dem Sorbet, mit einem bei Kindern so beliebten Schlumpf-Eis mit seinem natürlichen, strahlenden Blau, dem Extra-Tomaten-Kick in der Suppe oder einem leckeren Quarkdip zum Grillen? Der Kreativität sind keine Grenzen gesetzt. Die Lieblingssorten unter sechs Varianten oder den Probier-Mix mit allen sechs Produkten in der 20-Milliliter-Flasche kann man im Online-Shop www.eatarainbow.de auswählen.
Rezepttipp: Kunterbunter Halloumi-Feigen-Salat (für 2 Personen)
Zutaten: 150 g Halloumi-Käse, 1 Blattsalat, 10 Kirschtomaten, 2 Feigen, 50 g Heidelbeeren 3 EL Olivenöl, 5 TL Eat a Rainbow Purple, 1/2 Tl Honig, Salz und Pfeffer
Zubereitung: Blattsalat, Kirschtomaten und Heidelbeeren waschen. Tomaten und Feigen vierteln. Salat, Tomaten, Feigen und Tomaten in eine Salatschüssel geben.
Für das Dressing 3 Esslöffel Olivenöl mit 5 Teelöffel der natürlichen Essenz vermengen. Einen halben Teelöffel Honig hinzugeben und das Dressing mit Salz und Pfeffer würzen. Den Halloumi-Käse auf dem heißen Grill auf beiden Seiten goldbraun Grillen. Den Salat auf zwei Tellern anrichten. Den warmen Käse in Scheiben schneiden und ebenfalls auf den Tellern verteilen. Zum Schluss das Purple-Dressing drüber geben. Noch bunter wird es mit Mais, Physalis oder Paprika.